Время работы:
с 08.00 до 22.00 Пн-Вс -на 40 лет победы 133
с 8.00 до 20.00 пн.-вс- Тепличной 64
Адрес:
350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 133, цокольный этаж
350087 г. Краснодар ,ул. Тепличная , д. 64.
Ветеринарные услуги , ветаптека, зоотовары
Главная \ Полезная информация \ Неприятный запах из пасти

Неприятный запах из пасти

Неприятный запах из пасти

image005 Причины неприятного запаха изо рта у собаки

По-научному плохой запах во рту именуется галитозом. Развивается подобная патология по множеству причин, перечислим самые распространенные из них:

Но мы не зря упомянули, что главными причинами, по которым у домашних питомцев несвежее дыхание, считаются все же проблемы с ротовой полостью. Если пес относительно здоров, но вдруг стал плохо есть, если десны его отечны и красны, если зубы шатаются, повышена саливация, то следует поскорее посетить ветеринарного стоматолога. В большинстве случаев после проведения манипуляций собачьего дантиста пропадает дурной запах из пасти животного, хотя иногда, к сожалению, проблема оказывается куда глобальнее, когда стоматолог помочь не в силах. Ту же онкологию по понятным причинам не удастся вылечить так же быстро, как, к примеру, стоматит или кариес.

image006 Профилактика неприятного запаха изо рта у собаки

Чтобы не допустить такой напасти, как галитоз, важно систематически выполнять такие несложные действия:

  1. Требуется ежегодно для профилактики наносить визиты в клинику. Плюс желательно навещать время от времени и ветеринара-стоматолога;
  2. Пускай некоторые беспечные владельцы полагают, что чистить зубы собакам – это блажь. На самом деле это необходимая процедура, которую нужно проводить хотя бы единожды в 4-5 дней. Для подобных целей можно использовать покупную специальную зубную щетку или кусочек бинта, который владельцу следует обмотать вокруг пальца, а также пасту для зубов животных;
  3. Помимо пасты зубы любимчика можно очищать с помощью специальных лакомств – косточек (в составе сыромятная кожа, овощи, злаки и пр.). Подобные продукты не только полезные, но и вкусные, собаки едят их с удовольствием;
  4. Если состояние зубов собаки запущенное, то обычная щетка и паста могут не помочь. Даже естественный налет бывает непросто удалить, чего уж говорить о зубном камне? Так что в некоторых случаях целесообразнее сразу обратиться в ветстоматологию, где животному почистят зубки с помощью ультразвука (такая услуга в клиниках будет стоить порядка 1500-3000 рублей);
  5. Большую роль в том, как будет пахнуть изо рта у собаки, влияет рацион животного. Тут два варианта: кормление качественными кормами-премиум или натуральной и разнообразной пищей (кроме мяса собакам требуются также овощи, каши, кисломолочная продукция). Некачественная, подпорченная или однообразная пища – враг здоровью зубов. Зубной камень – одна из причин, по которым из пасти собаки пахнет не очень приятно. Чтобы не допустить такой проблемы, важно регулярно давать питомцу сырые овощи, кости, сухарики, а если животное приучено к сухому корму, то, скорее всего, зубной камень и не появится;
  6. Почувствовав, что изо рта питомца вдруг стало неприятно пахнуть, можно прибегнуть к полосканию негорячим и процеженным ромашковым отваром трижды в сутки;
  7. Если десны животного часто выглядят воспаленными, неплохой эффект дадут 3-разовые в день полоскания перекисью водорода (1 %) либо Хлоргексидином;
  8. Опытные собаководы знают, что для профилактики проблем с образованием зубного камня можно использовать натуральный сок томатов (или сами томаты). Сок или измельченные овощи добавляют в пищу любимцу дважды-трижды в неделю;
  9. Крепкие зубы и свежее дыхание у той собаки, которая получает витамины (А, С, В, D) в достатке из хорошего корма или качественной натуралки. Если витаминизация животного скудная, нужно непременно узнать у доктора, какие препараты помогут устранить проблему. Плюс важно учесть, что для здоровья зубов важен кальций, который также можно получить из пищи или специальных кальцийсодержащих препаратов.

image007 Запах изо рта у кошки и что с этим делать

Заботясь о здоровье своей домашней любимицы, хозяева могут обратить внимание на отталкивающий запах изо рта у кошки. Факторов, которые способны спровоцировать появление патологического симптома, великое множество. В подавляющем большинстве неприятный запах из пасти у кошки свидетельствует о нарушениях в здоровье питомца.

Задача владельца – обязательно обратиться к профессионалам в ветеринарную клинику и провести полное обследование кошки. Это позволит своевременно выявить даже самые опасные заболевания и назначить терапевтический курс. Вовремя начатое лечение – залог благоприятного исхода и сохранения здоровья животного.

Причины

image008 Научное название неприятного запаха из пасти у животных – галитоз. Обнаружив у своего питомца подобный признак – необходимо сразу обратиться к врачу.

Причины появления галитоза самые разнообразные, кроме того, возникать они могут в зависимости от возраста питомца. Так, запах из ротовой полости у молодых кошек и котят до 12 месяцев, может возникать в результате следующих факторов:

  • нарушения в процессе смены молочных зубов на постоянные;
  • заболевания, спровоцированные вирусной этиологией, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость.

Образование неправильного прикуса у котенка, застрявшие инородные предметы, частицы не пережеванной пищи способны травмировать нежные слизистые покровы рта кошки. В результате этого образуются мелкие ранки, инфицирующиеся в дальнейшем бактериями, вызывают воспалительные процессы.

Нередко причиной неприятного запаха становятся частички пищи, застрявшие в пространстве между зубами. Процессы гниения, возникающие по причине разлагающейся пищи, приводят к появлению галитоза.

Причинами появления неприятного запаха из пасти у взрослых кошек являются:

  • Зубной налет и камень. Отложения, накапливающиеся на зубах длительный период времени, сопровождаются воспалением и процессом гниения. Неправильное проведение гигиены полости рта у кошки, приводит к образованию зубного камня, что влечет за собой в дальнейшем развитие кариеса, воспаления корня языка, пульпы и десен. Как правило, сопровождается зубной камень присутствием инфекции, что и приводит к появлению галитоза.
  • Воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Стоматит, развивающийся в пасти у кошки по причине неконтролируемого роста и развития патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры, часто приводит к появлению неприятного запаха. Помимо этого, поражаются большие площади слизистой оболочки, принося боль и дискомфорт животному в процессе приема пищи.
  • Инородные предметы. Травмы, возникающие по причине повреждения ротовой полости различными предметами, кормами или же костями, приводит к воспалению. Не леченный патологический процесс может осложняться бактериальной микрофлорой и приводить к серьезным нагноениям.

Основные проблемы вызывающие неприятный запах

Проблемы, вызывающие неприятный запах у домашних кошек, могут быть самыми разными. По характерным особенностям доносящегося из пасти запаха, владелец может сделать некоторые выводы. Но начинать лечение самостоятельно не рекомендуется.

Если у котенка плохой запах изо рта, то в таком случае необходимо бить тревогу, обратившись к профессионалам немедленно. Связано это с тем, что маленьких котят необычайно быстрые обменные процессы и любое патологическое состояние, сопровождающееся воспалением, развивается в разы быстрее, нежели у взрослых особей. Характерные особенности галитоза и возможные заболевания:

  • Ихорозный запах, напоминающий запах гнили, свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Особое внимание необходимо обратить тем владельцам, чьи питомцы потребляют сухие корма сомнительного качества. Сильный запах гнили провоцируют заболевания желудка и печени. Своевременно скорректированный рацион питания или же перевод на натуральные продукты, позволит вылечить животное, не допустив серьезных осложнений. Ихорозный запах также отмечают у животных, зараженных гельминтами.
  • Ацетоновый запах появляется при нарушениях в выделительной системе, а также при сахарном диабете. Нарушения работы почек и поджелудочной железы приводят к интоксикации организма и неприятному запаху из пасти, сопровождающемуся другими симптомами.
  • Запах аммиака в подавляющем большинстве клинических случаев указывает на заболевания почечных структур. Аммиак выводится из организма почками и при нарушении в их работе, снова попадает в кровяное русло, отравляя организм животного. Появление аммиачного запаха из пасти кошки, может свидетельствовать о серьезных запущенных нефрологических процессах.

Лечение

Неприятный запах изо рта у кошки не рекомендуется маскировать различными спреями или жвачками для свежести дыхания или лакомствами. Важно понимать, что галитоз – не основная причина, а лишь симптом патологического процесса в организме.

При обращении к специалисту в ветеринарную клинику, животному будет назначен целый комплекс исследований, позволяющий точно определить причину запаха изо рта и назначить адекватное лечение. Диагностика при галитозе включает в себя:

  • осмотр ротовой полости кошки на предмет наличия зубного камня или же других повреждений слизистой оболочки;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • мазок из ротовой полости для определения бактериальной микрофлоры.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза применяются методики ультразвуковой диагностики или же рентгенологическое исследование. Далее назначается курс терапии, подбираемый для каждого животного индивидуально. Запах из пасти, связанный с нарушениями в питании устраняется при помощи корректирующей диеты, а также путем введения в рацион витаминных и минеральных комплексов.

Появление ихорозного запаха, вызванного глистными инвазиями, устраняется путем противопаразитарной обработки, проводимой в несколько этапов.

При нарушениях работы печени, назначается комплексная терапия, включающая в себя применение общеукрепляющих средств, а также медикаментозных препаратов, действие которых направлено на восстановление клеточных структур поврежденного органа.

Профилактика

Для того чтобы не допустить появления запаха из пасти у домашней кошки, необходимо принимать профилактические меры. Они заключаются в соблюдении нескольких основных правил:

  • своевременная гигиеническая обработка ротовой полости;
  • удаление инородных предметов из пасти, замеченных при осмотре;
  • сбалансированное правильное питание;
  • проведение дегельминтизаций согласно ветеринарному календарю;
  • профилактические осмотры у ветеринарного врача хотя бы один раз в год.

Если после гигиенической чистки зубов у кошки продолжает пахнуть из ротовой полости, то в таком случае необходимо немедленно ехать к врачу не дожидаясь развития симптоматики. Особенно  это касается владельцев котят всех пород.

Развитие патологических состояний у маленьких животных намного быстрее в связи с обменными процессами организма, а иммунная система в силу своей недоразвитости не может адекватно отреагировать при воспалительных процессах, вызванных патогенной микрофлорой.

Немного о нас

Наша клиника – это многопрофильная организация. Мы работаем с 2016 года, оказываем полный спектр лечебно - диагностических услуг для Ваших питомцев, от простых профилактических мероприятий, таких как вакцинация, чипирование, стерилизация, кастрация, до сложных хирургических вмешательств. Врачи клиники регулярно проходят специализированное обучение на базе научно - практических конференций, постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещают лекции и практические мастер-классы российских и зарубежных образовательных учреждений. Мы всегда готовы оказывать помощь животным в соответствии с высокими профессиональными стандартами ветеринарной медицины, эффективными методиками лечения, которые гарантируют его высокое качество. Кроме того, в нашей клинике Вы сможете по выгодным ценам приобрести ветеринарные препараты, корм, а также полный ассортимент товаров для домашних животных. С нашей стороны мы гарантируем качественную медицинскую помощь, а также доступные цены.

 

Задать вопрос ветеринару
Напишите свои данные и мы вам
перезвоним в течении 30 минут
Адрес:
350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 133, цокольный этаж
350087 г. Краснодар ,ул. Тепличная , д. 64.